首页 > 工作委员会 > > 正文

我区精防团队参加市级比赛获团体一等奖

日期:2017-05-10 14:57:57编辑作者:申博
12月14日至15日,2016年广州市严重精神障碍管理治疗项目演讲比赛在广州举行。代表我区参赛的精防医生团队在“严重精神障碍管理治疗项目知识技能竞赛”中获一等奖;大龙街社区卫生服务中心精防专线负责人林正旭医生还荣获“演讲比赛第二名”。
我区精防团队及专科和精防专线医生能够在竞赛中脱颖而出,主要得益于区岐山医院近年来着力强化人才培养力度。一是从粗到精,完善专业科室规范系统管理。2014年,岐山医院强化防治科建设力度,完善管理制度,由该科室加强对全区各社区重性精神病人的督导工作,落实严重精神障碍患者发病报告工作制度,按程序完成网络直接报告工作。从而使全区重症精神病人管理实现从粗到精,从零散管理到系统规范监管的局面。二是从兼到专,增加专科医生建立人才梯队。我区负责重症精神病人专线管理的医生,从一人兼职改为“二人专职”,形成较好的人才梯队管理模式,专业监督管理力量的投入,使全区更多的重症精神病人在各社区得到妥善的治疗。三是从弱到强,强化知识培训提升专业素质。近年来,岐山医院不断强化对全区精防医生的培训,强调规范化管理。2016年共举办区级社区精防医生培训4期,参加人数共112人,每次培训皆以考核方式促进精防医生对管理治疗规范知识的掌握和理解。
在全区精防医生的共同努力下,截至11月10日,我区已较好地完成了各项精防工作指标。全区在册管理精神病人检出率6.00‰、检出重性精神疾病管理率87.52 %、检出重性精神疾病患者规范管理率81.78 %等均已达到上级提出的目标要求。重性精神疾病患者检出率2.83‰尽管与目标值仍有些许差距,但较2015年2.76‰已有明显提升。
岐山医院是区内唯一一所精神病专科医院,承担全区精神疾病患者住院诊治工作、收治流浪精神病人等任务外,还承担全区精神卫生防治专业指导和培训工作。此次竞赛能获得较好成绩,是对岐山医院近年来强化医院管理和人才培养力度的肯定。医院将会带领全区精防医生继续努力,为全区精神社区防治工作取得更好的成绩。

相关文章

新造镇成功创建广东省卫生镇

11月24日,广东省卫生镇考核鉴定组在新造镇政府举行创卫考核鉴定情况通报会,宣布新造镇创建广东省卫生镇工作通过考核鉴定,正式成为广东省 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.pywsjd.com/gzwyh/201705/1053.html

美食节开幕 医疗保障团队现场守护

11月25日,广州国际美食节在番禺大道美食广场举行,由番禺卫计局组织的医疗保障团队同时进驻。现场设一个医疗点,一支医疗团队两班倒,实时 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

我区精防团队参加市级比赛获团体一等奖

12月14日至15日,2016年广州市严重精神障碍管理治疗项目演讲比赛在广州举行。代表我区参赛的精防医生团队在严重精神障碍管理治疗项目知识技 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

南村镇计生办查获一超范围开展计生措施门诊

近日,南村镇计生办接到举报:南村镇XX堂综合门诊部宣传海报打着健康公益普查工程的旗号,声称为民众提供免费健康普查,还挂出取环免费人流 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

番禺区卫生和计划生育局2016年扶贫工作综合性新闻通稿

番禺区卫生和计划生育局对口帮扶的是五华县双华镇竹山村。扶贫工作开展以来,各级党委、政府和驻梅工作队、五华工作组及局党委的统一指导下 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>