首页 > 工作委员会 > > 正文

番禺区卫生和计划生育局2016年扶贫工作综合性新闻通稿

日期:2017-05-10 14:58:13编辑作者:申博
番禺区卫生和计划生育局对口帮扶的是五华县双华镇竹山村。扶贫工作开展以来,各级党委、政府和驻梅工作队、五华工作组及局党委的统一指导下,全系统上下一致,紧紧围绕工作目标,紧密团结村“两委”干部和当地群众,稳步推进帮扶工作。现将有关工作情况汇报如下:
迅速部署,落实要求
2016年5月6日,区卫计局主要领导带领驻村工作队长迅速与镇、村对接并展开调研,了解村“两委”班子、村风、民俗、治安、乡贤等情况,理清思路,为精准识别贫困户工作打下坚实基础。2016年6月30日,我局根据“广东扶贫济困日”活动和“羊城慈善为民”活动要求,积极发动全系统单位和员工积极捐款,累计捐款达57.89412万元;2016年6月20日,10月13日,我局领导分别到村调研帮扶村扶贫开发项目,结合帮扶村实际情况,科学制定帮扶竹山村三年脱贫规划及重点落实2016年帮扶计划具体项目落实。并根据行业特点,组织17名医疗队成员到村为村民免费送医送药。据统计,此次免费送医送药达4000多元。
广泛动员,营造氛围
为扎实做好贫困户精准识别工作,充分利用各种宣传载体宣传。为尽可能把政策讲清、把程序讲透,把要求讲明,做到“家喻户晓、人人皆知”,最大限度的满足了广大群众的知情权和参与权,调动了广大党员干部群众的参与热情,营造了良好的工作氛围,重点在村内显眼处张贴新时期精准扶贫政策组织召开村“两委”会议、党员大会、村民小组长认真学习新时期精准扶贫精准脱贫的有关文件和上级精神,同时,要求各村民小组组长将宣传单张派发到自己分管的村民小组每一户群众手中,告知进入贫困户的标准,不盲目申请。在入户识别贫困户时,重点做到将精准识别贫困户“四看、五优先、六进、七不进”的标准派发到贫困户手中,做到贫困户知情,对照标准如实申报,达到相互监督的作用。
周密组织,准确甄别
为确保精准识别出贫困户,驻村工作组严格按照省、市、县、镇要求,做到全覆盖,“不漏一户,不少一人”。对于村民举报或有其他原因选出的不符合条件的农户,驻村工作组再深入群众,进行调查核实,坚决取缔;对民主评议结果持有异议的个别群众,负责做好调查核实和解释工作。例如:对于群众反映问题较大的,我们邀请镇民政办逐户落户核查低保户,对不符合条件和上级核查有车、有商品房和个体户的坚决取消。扶贫工作开展以来,未收到一起精准扶贫建档立卡工作的上访或信访。现我局帮扶竹山村纳入新时期精准扶贫的贫困户共58户216人,一般贫困户22户95人,低保贫困户30户115人,五保贫困户6户6人;所有贫困户当中全无劳动能力有13户,18人,残疾户13户,16人。因残、因病、因学占比较大。
抢抓时间,准确录入系统
积极参加各级部门的培训,参加完“广东省扶贫对象建档立卡信息采集系统”录入培训会后,我局高度重视信息录入工作。及时召集镇驻村干部召开了信息录入工作会议,并有针对性的对系统录入容易出现的错误和问题,需要注意的事项进行了重点培训。要求“两有三强”(有良好的工作作风,有吃苦耐劳的精神,工作能力强、协调能力强、服务意识强)的干部专门从事录入工作。在信息录入时间紧的情况下,利用中午和晚上系统空闲时间加班录入。在有限的时间内,最大化的更新贫困户信息数据,完成贫困户的信息录入,确保了贫困户信息的正确率和完整率。
形成合力,落实建档立卡
为做到底子清、情况明,对每一户贫困户进行综合施策,要求片区干部大力支持和配合工作队工作,按照“一户一档”的要求做好立卡建档工作,并详细制定了贫困户帮扶规划和年度计划。为规范贫困户档案管理,严格按照档案建设标准管理,罗列了15项资料,按15项收集每一户贫困户的资料进行建档造册,尽量把贫困户档案做的详尽真实,实现全面、准确、动态管理,为下一步精准扶贫提供基础支撑。除个别特殊情况的贫困户以外,我局帮扶竹山村58户贫困户建档立卡工作基本按要求完成。

相关文章

南村镇计生办查获一超范围开展计生措施门诊

近日,南村镇计生办接到举报:南村镇XX堂综合门诊部宣传海报打着健康公益普查工程的旗号,声称为民众提供免费健康普查,还挂出取环免费人流 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

我区精防团队参加市级比赛获团体一等奖

12月14日至15日,2016年广州市严重精神障碍管理治疗项目演讲比赛在广州举行。代表我区参赛的精防医生团队在严重精神障碍管理治疗项目知识技 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

新造镇成功创建广东省卫生镇

11月24日,广东省卫生镇考核鉴定组在新造镇政府举行创卫考核鉴定情况通报会,宣布新造镇创建广东省卫生镇工作通过考核鉴定,正式成为广东省 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.pywsjd.com/gzwyh/201705/1053.html

美食节开幕 医疗保障团队现场守护

11月25日,广州国际美食节在番禺大道美食广场举行,由番禺卫计局组织的医疗保障团队同时进驻。现场设一个医疗点,一支医疗团队两班倒,实时 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.pywsjd.com/gzwyh/201705/1055.html

广州“中国第三城”地位不保?看完牛人分析你再下结论!

我们常说北上广深,广州是中国的第三城似乎已成为了常识。然而随着深圳、天津、重庆等城市的强势崛起,中国第三城的争夺硝烟四起,广 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>