首页 > 科技咨询 > > 正文

我区成立肿瘤专科医联体并在区肿瘤研究所设沃森会诊中心

日期:2017-05-10 14:47:31编辑作者:申博
3月21日下午,广州市番禺区肿瘤研究所2017年年会在番禺区中心医院学术报告厅举行,我区9家医院联合成立广东省首家肿瘤专科医联体,同时正式成立番禺中心医院肿瘤研究所沃森会诊中心,成为华南地区首家、全国第三家正式启用沃森肿瘤诊治助手的医疗机构。
一、我区肿瘤防治医疗资源供不应求
随着人们生活方式的改变和环境的污染,肿瘤疾病的发病率越来越高,且已经成为严重危害人类健康和生命的常见疾病。据不完全统计,番禺地区每年肿瘤新发病人数大约9千人。全区现有肿瘤专科病床 170 张;专科医生 46 人;主要集中在区中心医院、何贤纪念医院等 5 间医院。番禺地区除中心医院可以开展肿瘤MDT外,其他医院对肿瘤的治疗手段比较有限,区内患者不得不往返于广州各大医院治疗,给患者家庭生活和经济带来了一定的困难。番禺区仅有中心医院1台放疗设备,番禺区中心医院的恶性肿瘤患者放疗比例12%,番禺区肿瘤患者接受放疗的比率极低。诊断及治疗手段的限制导致番禺区的肿瘤死亡率略高于广州市。
二、区中心医院肿瘤科引领行业发展
为满足辖区群众的就医需求,我区加大对区中心医院肿瘤学科发展的投入力度。该院逐步配齐达国际医疗水平的肿瘤医疗设备,如美国瓦里安直线加速器、荷兰飞利浦大孔径CT模拟机、美国瓦里安数字模拟自动化平板X光模拟机、两台美国GE C臂DSA造影机和一台日本东芝C臂DSA造影机、肿瘤诊断先进的CT、MR等设备。配备标准多功能的手术室、有全自动化的生化检查仪和流式细胞仪,病理科除能够开展常规的肿瘤病理诊断外,还能进行肿瘤分子病理诊断及基因检测等。2014年,番禺区中心医院组建番禺区肿瘤研究所。研究所成立以来,在肿瘤疾病治疗、多中心临床研究、科研、对外学术交流和专业学会任职方面都取得了较好的成绩。其中,鼻咽癌方面的研究,获“2016年度中国十大医学科技新闻”;肝硬化结节早期癌变微循环构建研究获得国家自然科学基金面上项目。
三、成立区域肿瘤医联体盘活全区资源
    为继续推动番禺肿瘤防治事业的进一步发展,区卫计局组织区中心医院何贤纪念医院、番禺区中医院、市桥医院、石碁人民医院、番禺区第二人民医院、石楼人民医院、钟村医院、南村医院9家医院结盟,成立区域肿瘤医联体,并由各医院专家组建专业领导小组。于3月21日签订《番禺区中心医院与区内公立医院建立区域化肿瘤专科医联体共建共赢协同发展合作框架协议》。通过搭建“肿瘤多学科协作绿色通道”,建立“双向转诊”诊疗机制,采用“肿瘤多学科诊疗模式”,医联体单位成员之间可实现双向转诊、多学科会诊,医生可以在不同的医疗机构之间,为了同一个病人、同一个病种或同一个技术,合法开展会诊、教学、诊疗等活动。番禺区肿瘤专科医联体的成立,不仅实现区内“资源共享、肿瘤专科综合诊疗、全程管理、双向转诊、大病不出区”的目标,也与国家目前推行的分级诊疗制度和医联体建设的医改政策相吻合,是实现番禺区肿瘤事业跨越式发展的重要战略。
四、设沃森会诊中心实现智疗时代新跨越
同时,由番禺区肿瘤专科医联体的牵头单位区中心医院与医惠科技有限公司、杭州认知网络科技有限公司共同建立番禺区肿瘤研究所沃森肿瘤会诊中心,以IBM  Watson为核心,充分利用其丰富的医疗信息和人工智能辅助诊疗知识库,助力中国癌症诊疗的转型,实现癌症智疗时代的跨越。为使该会诊中心充分发挥优势,区卫计局组织各医院通过划拔专款该中心的运营筹备资金,不断完善组织架构。成立了番禺区肿瘤研究所,涵盖了番禺区乃至部分南沙地区在内的从事肿瘤专业的医务人员。该研究所按专业需求遴选了4位副所长(其中1名院外)、成立7个专业组,特聘请了中国肺癌首席专家、CSCO主委、国际著名肺癌专家吴一龙教授和中山大学肿瘤防治中心放疗科主任、著名肿瘤放疗专家夏云飞教授为广州市番禺区肿瘤研究所特聘教授。知名教授、专业组的成立及番禺区肿瘤研究所沃森肿瘤会诊中心等一系列措举以确保肿瘤研究所肿瘤诊治水平达到国内领先。
    五、番禺肿瘤医疗行业步入规范发展新起点
     年会活动当日,区中心医院特别邀请国际著名学者符立梧教授和茅矛教授就肿瘤防治最前沿领域作专题演讲。我区基层医院参会代表表示,能够听到走在行业前沿的专家讲课,很好地启发科研思维,开拓视野,获益良多。区中心医院肿瘤科主任曹小龙表示,区域肿瘤专科医联体和沃森会诊中心的成立,对全区肿瘤行业发的发展至少带来三大优势:一是共享优势资源,在我区9家医联体单位治疗的患者皆可通过绿色通道享有区中心医院现有的设备及诊疗技术服务。二是促进双向转诊,将急重症患者集中到区中心医院治疗,让康复期患者就近在医联体成员单位继续得到专业指导,提高病床的周转率及高端医疗设备的使用率。三是加强专科培训。番禺中心医院肿瘤研究所将启用专项基金,强化全区肿瘤专科人才的培训,鼓励科研项目的开展。目前,我区医联体内单位的医生皆可免费到区中心医院进修学习。曹小龙主任表示,作为全省首家肿瘤专科医联体,我区仍在不断探索和完善合作模式,力争更好地推动番禺肿瘤学科的建设与发展,让老百姓“家门口的医院”越办越好,从根本上解决“看病难,看病贵”问题。

相关文章

http://www.pywsjd.com/kjzx/201705/1033.html

预防接种门诊有认证 家长们更放心

2月16日下午,番禺区预防接种门诊分级评审牌匾颁发暨大龙街社区卫生服务中心5A级预防接种门诊揭牌仪式在大龙街社区卫生服务中心举办。区卫 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.pywsjd.com/kjzx/201705/1032.html

我区开展“清洁卫生齐动手、预防疾病保健康”春季爱国卫生运动

2月27日上午,我区在全区范围内开展以清洁卫生齐动手、预防疾病保健康为主题的爱国卫生运动。我区在桥南街蚬涌村设置主会场,区内其余15个 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.pywsjd.com/kjzx/201705/1031.html

金雁之星获得者徐萍吸引媒体再次集中关注我区临终关怀特色服务

24日至27日,南方电视(TVS2)、广州日报、新快报等媒体相继报道了2016年度杰出金雁之星获得者徐萍的工作事迹,引发各级媒体对我区市桥医院 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

我区成立肿瘤专科医联体并在区肿瘤研究所设沃森会诊中心

3月21日下午,广州市番禺区肿瘤研究所2017年年会在番禺区中心医院学术报告厅举行,我区9家医院联合成立广东省首家肿瘤专科医联体,同时正式 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

沙湾镇组织学习积分入学相关政策

 日前,沙湾镇计生办参加了番禺区卫生和计划生育局关于计生积分奖励发放及积分入学计生审核工作培训会议。  培训会议上,沙湾镇计生专职 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>