首页 > 申博官网概况 > > 正文

我区对全区200多名中医师进行中医药适宜技术强化培训

日期:2017-05-10 14:41:57编辑作者:申博

  日前,由区卫计局主办、区中医院中医药基层指导科联合协办的2017年番禺区中医药适宜技术培训班在番禺区卫生技术人员继续教育中心进行。全区各医疗机构的中医师约200人参加培训。

培训邀请广州市中医院余幼明主任医师、广东省中医院练柳兰护士长、广东省第二中医院陈宁主任医师、暨南大学中医学院曹勇主任中医师等专家全方位对中医适宜技术进行讲解。具体包括慢性胃炎中医诊疗方式、平衡火罐的治疗原理和特点、穴位敷贴针灸疗法、穴位埋线、气雾吸入等十三种咳喘病中医外治法及通过辨证论治使用中药方、中成药、中药外治法等方法减轻化疗毒副反应等等。最后,何贤纪念医院医务科黄火英主任还结合2017年3月区卫计局开展的中医医疗安全管理和风险防范专项整顿工作的情况,从医院感染管理相关法律、法规、规范、标准,医院感染定义,消毒隔离,手卫生,职业防护,医疗废物管理等方面对中医药适宜技术诊疗中院感染预防与控制进行讲解。

  各单位中医师学员表示,此次培训班课程内容实用、形式生动,专家现场耐心详细的解答有效解决学员临床实践中存在的问题,为我区中医药人才进一步强化中医药适宜技术理论、实操提供了良好的学习机会。培训活动负责人表示,此次培训基层参与率高、覆盖面广。学员积极主动提问,踊跃发言,现场互动效果好,学员满意度高,为我区中医药适宜技术的推广应用营造了良好的学习氛围。

  图一:2017年番禺区中医药适宜技术培训班现场。 

  图二:广东省中医院练柳兰护士长现场指导学员操作平衡罐。

相关文章

http://www.pywsjd.com/sbgw/201705/1011.html

我区召开“全国基层中医药工作先进单位”复审动员大会

日前,我区召开迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作动员大会。会议在中心血站五楼会议室召开,区卫计局相关负责人及区中医院、区妇幼保 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

东环街开展健康专题宣传

日前,由东环街计生办、街来穗中心联合举办的关注流动人口健康,人人参与共建共享为主题的新市民健康城市行专题宣传活动在东环街辖区内华圣 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

规范中介代办服务 擦亮审批服务窗口

近日,一名群众反映被一名黑中介以代办医疗机构执业许可证为名骗取高达30万的费用。区卫计局在获知该情况后,高度重视,为防止类似事件的再 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

洛浦街召开人口性别比综合治理宣讲会

 近日,洛浦街计生来穗(网格)办组织召开洛浦街2017年度人口性别比综合治理宣讲会。参会的人员主要是洛浦街医疗保健机构、药店、成人用品 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

新造镇人口和计划生育工作获肯定

日前,区来穗人员服务管理局局长徐林发率计生挂钩帮扶组一行到新造镇帮扶指导人口计生工作,新造镇分管计生工作领导、镇计生办、流管中心等 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>