首页 > 学术科普 > > 正文

广州市卫生计生委开展2018年“健康中国行”——科学健身广州主题宣传暨健康广州宣传周活动

日期:2018-06-26 14:06:42编辑作者:申博
6月23日, 2018年“健康中国行”——科学健身广州主题宣传暨健康广州宣传周活动启动仪式在海珠区晓港公园举行。从6月份起到11月份,全市将围绕“科学健身”主题,开展形式多样的健康教育和科学健身活动。广州市卫生计生委副主任欧阳资文、海珠区卫生计生局局长蔡逸冬等领导、奥运冠军孙淑伟、张洁雯等出席启动仪式。
 
启动仪式上,张洁雯宣读了《“科学健身 从我做起”倡议书》,号召树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,科学健身,人人参与,从我做起,共享健康生活。她倡议全社会要主动学习健康素养和科学健身知识与技能;坚持“因人而异适时适度”原则,养成每天锻炼1小时的好习惯;将科学健身融入日常工作和生活,避免单次静坐时间超过1小时;养成健康生活方式,践行“三低三健”(即低盐、低油、低糖饮食,健康口腔、健康体重、健康骨骼),保证营养均衡,睡眠充足;学会自我心理调节,保持积极、乐观、向上的良好心态;积极传播科学健身知识,反对、抵制不科学和伪科学健康信息;文明健身,自觉维护健身场地秩序,爱护健身设施和器材。
 
广州市卫生计生委副主任欧阳资文表示,广州市将按照国家和省“科学健身”主题活动的部署要求,举办科学健身知识系列讲座、举办12320热线科学健身专题服务活动、组织健康教育专家指导贫困地区开展健康促进活动等,引领广大群众树立健康理念,养成健康行为,进一步提高健康水平。
 
市体育局的有关领导也强调,体育锻炼可以全周期、全人群促进人的身体健康,提高生命质量和健康水平,是实现全民健康最积极、最有效、最经济的手段,也是积极应对人口老龄化的有效途径。要把人民健康放在优先发展的战略地位,推进全民健身与全民融合发展,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,为人民群众增强体魄、健康生活提供基础和保障,让人民群众真正享受到体育事业发展的成果和价值。
 
启动仪式现场活动精彩纷呈,开展多项人民群众喜闻乐见的活动:一是开启《广州市民健康手册》首发式;二是两位奥运冠军在现场为市民赠送亲笔签名的《广州市民健康手册》;三是设置咨询点,组织健康专家现场为市民就科学健身问题答疑解惑;四是市红十字会开展普及应急自救常识,现场设应急自救基本技能演示和运动损伤的应急处理演示;五是市体育局派出体质监测车为市民提供体质监测与科学健身指导;六是广州体育文化博物馆在活动现场设置流动展:展示亚运、广马、广州冠军等内容;七是市直机关工委组织书法家现场挥毫;八是专业体育教练与市民互动等多项内容,内容丰富多彩,现场群众表现出了极高的参与热情。
 
“健康中国行”是国家卫生健康委员会组织开展的全国性健康传播活动。自2013年起,每年选择一个严重威胁群众健康的公共卫生问题,开展形式多样的主题宣传活动,探索建立政府主导、部门合作、全社会参与的健康促进工作模式,满足人民群众日益增长的健康需求。广州市根据国家和省的部署,每年都围绕活动主题,结合本地特色,积极宣传普及健康知识与技能,营造了“健康州全民参与”的氛围。
 

相关文章

http://www.pywsjd.com/xskp/201803/23161.html

市动监所积极参加广州市2018年春季农业科技下乡咨询活动

  阳春三月,乍暖还寒,是南方地区春耕、春养繁忙时节,广州市2018年春季农业科技下乡咨询活动在南沙区鱼窝头镇体育文化广场隆重举行。为 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>

http://www.pywsjd.com/xskp/201804/21171.html

市卫生计生委召开2018年广州市妇幼健康工作会议

4月12日下午,我委召开了2018年广州市妇幼健康工作会议。总结2017年全市妇幼健康工作情况、部署2018年妇幼健康工作,并传达省妇幼健康工作 ..

发布日期:2018-04-21 详细>>

http://www.pywsjd.com/xskp/201710/12113.html

45家卫生院升级建设项目全部开工

提前三个月完成开工任务,粤医疗卫生强基层补短板工作又向前迈进一大步 9月27日,好消息传来。广东45家卫生院升级建设项目全部开工,提前 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>

http://www.pywsjd.com/xskp/201712/08134.html

全省护理管理工作会议在广州召开

2017年12月5日,全省护理管理工作会议在广州召开,省卫生计生委副主任刘冠贤出席会议并讲话。会议的主要任务是总结十八大以来全省护理工作 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

卫生部门提醒:咳嗽、咳痰2周以上要及时就诊

3月24日是第23个世界防治结核病日。广州市卫生计生委提醒广大市民,不随地吐痰、咳嗽打喷嚏时掩口鼻、戴口罩可以减少肺结核的传播,此外, ..

发布日期:2018-03-30 详细>>