首页 > 学术科普 > > 正文

广东云浮细化26项考核指标 让派驻监督精准发力

日期:2018-07-15 19:33:45编辑作者:申博
近日,广东省云浮市纪委派驻市教育局纪检组向其综合监督单位新兴中药学校发出《落实全面从严治党责任整改建议通知书》,并对该校提出6条整改建议。这是该市派驻机构加强日常监督的一个缩影。
 
去年,云浮市纪委制定《派驻机构履职考核办法》(以下简称《考核办法》),对派驻机构履行职责细化设置26项考核指标,对照指标评价工作成效,并予以考核通报。
 
今年4月,该市纪委对某科级干部出国(境)20多次不报告不请示问题进行立案审查。案件线索就是驻市住房和城乡建设局纪检组从一次约谈中发现的端倪。
 
“不要小看约谈,很多信息往往可以从约谈中了解到。”该纪检组负责人说。
 
最近,该市纪委派驻市公安局纪检组集中约谈了几个科室负责人,约谈中找出12个问题。针对公安队伍违纪违法案件高发的情况,该纪检组将约谈作为日常监督的重要抓手,对局党委班子成员及高风险部门负责人开展约谈提醒,推动层级约谈扎实开展,同时通过通报批评、检查督导等方式跟踪、推动约谈问题整改落实。截至今年5月底,该市公安民警违纪违法人数同比下降76%。
 
各纪检组将约谈监督作为抓早抓小的方式,对约谈情况“全面记录”“全程留痕”。目前,全市26个纪检组与监督单位班子成员就落实全面从严治党责任等方面情况交换意见476人次,约谈科室干部963人次。
 
截至今年5月底,该市纪委派驻市教育局纪检组完成了对7个综合监督单位领导班子落实全面从严治党责任的监督检查工作。为提高监督检查的针对性和精准性,该纪检组制定了监督检查方案,对照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》的内容,设计了10大类21个小类检查项目,检查以听汇报、查阅台账资料、召开座谈会及问卷调查等方式进行。目前,共发现问题15个,提出整改建议23条。
 
监督检查的内容设计得越具体越有针对性,越能发现问题,监督检查就越有效果。这种针对专项工作开展的监督检查已成为派驻监督的利器之一。
 
截至目前,全市26个派驻纪检组共开展监督检查67次,及时提出整改意见建议540多条。

相关文章

http://www.pywsjd.com/xskp/201708/2196.html

海珠区区级产儿科质量及妇幼专项督导工作顺利完成

我区开展2017年产儿科质量及妇幼专项检查。区卫生局栾玉明副局长、刘芳芳科长,区妇幼保健院徐剑院长及卢雪珍副院长分别带队,对辖区 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

http://www.pywsjd.com/xskp/201706/2372.html

刘银燕副主任赴林芝市指导创建“二级甲等”妇幼保健院工作

为深入推进林芝市妇幼保健院创建二级甲等妇幼保健院工作,2017年5月22-23日,广东省卫生计生委副主任刘银燕,广东省妇幼保健院院长黄汉林 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

广东云浮细化26项考核指标 让派驻监督精准发力

近日,广东省云浮市纪委派驻市教育局纪检组向其综合监督单位新兴中药学校发出《落实全面从严治党责任整改建议通知书》,并对该校提出6条整 ..

发布日期:2018-07-15 详细>>

沙头街进厂宣传女性健康

近日沙头街计生办联合社区卫生服务中心于分别在恒艺制衣有限公司和捷进制衣厂开展了育龄妇女健康知识教育讲座。  讲座主要围绕4大主题 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省卫生计生委党组召开“深入学习贯彻党的十九大精神 推进健康广东建设”工作务虚会

2月9日,省卫生计生委党组召开深入学习贯彻党的十九大精神 推进健康广东建设工作务虚会,围绕深入学习贯彻党的十九大精神的主线,进一步研 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>