首页 > 学术科普 > > 正文

“2018市场监督管理论坛”在广州举行

日期:2018-09-12 14:20:49编辑作者:申博

9月7日电 由国家市场监督管理总局和广东省人民政府主办的“2018市场监督管理论坛”9月6日在广州举行,本届论坛设置了“市场监管面对面”在线直播板块,邀请专家学者、政府官员和企业代表,围绕“公平竞争与高质量发展”主题,从法律、政策措施、企业责任等不同维度进行探讨交流。

会上,国家市场监督管理总局执法稽查局局长杨红灿表示,把市场在资源配置中所起基础性作用,从以往的“基础性”提升到了“决定性”的高度。这是党对新时期社会主义市场经济规律的全新认识。要发挥市场在资源配置中的决定性作用,政府应该充分尊重市场规律,去做市场“管不了”和“管不好”的事情。

“从市场经济国家发展的经验看,发达国家无一不是靠强有力的竞争政策来推动经济发展。而我国竞争政策的核心,就是反垄断法和反垄断执法。”国家市场监督管理总局反垄断局局长吴振国表示,2018年是我国反垄断法实施十周年,也是新反不正当竞争法实施的元年。数据显示,10年来,我国调查审查反垄断案件近3000件,累计罚款金额超过110亿元人民币。目前中国已经成为和美国、欧盟并列的全球三大反垄断司法辖区之一。

“公平竞争是企业高质量发展的助推器,公平竞争就是鼓励创新,优胜劣汰。”作为与会企业代表,李锦记健康产品集团首席代表、无限极(中国)有限公司高级副总裁黄健龙在参加“市场监管面对面”在线直播时表示,竞争政策能有效减少垄断,防止不公平的竞争,也有利于营造公平的市场环境。对企业来说,可以促进企业的优胜劣汰,让企业更加聚焦于内在的发展,去满足消费者的需求,更积极地追求自身的高质量发展。

结合公司多年市场发展经验,在黄健龙看来,李锦记能在激烈的市场竞争中一直保持着高质量的发展,离不开竞争政策和公平竞争的市场环境。竞争政策鼓励企业在技术、产品、服务等多方面进行持续的创新,这些持续的创新投入,提升了企业的竞争力,有效促进了企业的发展。

公平竞争的市场环境也有赖于所有企业的积极维护。黄健龙认为,企业本身的发展也要“守法合规”,无论是到新的行业还是新的国家或地区开展业务,都要了解和熟悉当地的法律法规,并遵守当地的法律法规,只有这样才能保证企业稳健发展。以公司为例,务实诚信、守法经营是李锦记健康产品集团经营的重要信念。多年来,公司除了严格遵守国家法律法规之外,还积极参与和推动行业规范自律公约的签署,并不断加大对规范经营的教育投入。在企业文化方面,“思利及人”是李锦记的核心价值观,也是企业的文化基因和经营秘诀,“意思是做事先思考如何有利于我们大家,有利于大家就先来做,这样才能赢得消费者、合作伙伴和社会各界持久的支持和信赖。”

据了解,本届论坛主题是“公平竞争与高质量发展”,共设有“权威发布”、“主旨和主题演讲”、“市场监管面对面”在线直播和“分论坛”四大内容板块。除了政府官员外,还邀请了专家学者和知名企业家代表,围绕实施竞争政策,营造公平有序竞争环境,助推经济高质量发展来建言献策。

相关文章

广州天河检验检疫局严格把关 保广九直通车餐饮安全

30日从广州天河检验检疫局了解到,作为天河口岸食品卫生执法主体,该局一直以来致力于推进完善对广九直通车餐车及其食品供应单位的卫生监督 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

http://www.pywsjd.com/xskp/201710/22117.html

广东卫生计生系统集中收听收看党的十九大开幕会

中山二院许可慰同志参加十九大中山六院医护人员陪同退休老党员患者看直播云浮市云安区石城镇卫生院茶洞分院干部职工观看十九大 10月18日上 ..

发布日期:2017-10-22 详细>>

广州市卫生计生委开展2018年“健康中国行”——科学健身广州主题宣传暨健康广州宣传周活动

6月23日, 2018年健康中国行——科学健身广州主题宣传暨健康广州宣传周活动启动仪式在海珠区晓港公园举行。从6月份起到11月份,全市将围绕 ..

发布日期:2018-06-26 详细>>

7月15日前广东全面推开公立医院综合改革

我省全面推开公立医院综合改革时间表确定。7月15日,公立医院综合改革将全面推开。本轮启动改革的地区,包括广州、佛山和粤东西北地区共14 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

http://www.pywsjd.com/xskp/201710/08112.html

全省卫生计生工作领导力提升专题研讨班(市级班)在武汉举办

9月19~22日,由省委组织部、省卫生计生委联合举办的2017年广东省卫生计生工作领导力提升专题研讨班(市级班)在武汉大学举办。研讨班以深 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>