首页 > 学术科普 > > 正文

广州市动物卫生监督所多措并举加强非洲猪瘟防控

日期:2018-09-12 14:22:00编辑作者:申博

据农业农村部公告,今年8月以来,辽宁沈阳沈北新区、河南郑州经济开发区、江苏连云港海州区、浙江温州乐清市先后发生4起非洲猪瘟疫情,防控形势严峻。为进一步加强我市非洲猪瘟防控工作,市动监所根据国家、省、市的统一部署和要求,采取了一系列行之有效的紧急防控措施,严防疫情传入。

一是组织各区基层防疫人员对生猪养殖场(户)和交易市场、屠宰场等重点场所逐一开展排查和监控,每日报送相关情况。二是做好疫情预警工作,及时向重点场所派发《非洲猪瘟预警告知书》,督促其落实封闭管理、全进全出、严禁从疫区调运生猪及其产品等生物安全措施。三是积极开展非洲猪瘟防控宣传和培训,重点加强对基层防疫人员、检疫员和村级防治员等的培训,确保能在第一时间发现可疑情况。四是加强应急管理,落实应急值守和疫情报告制度;加强应急物资储备管理,确保随时满足应急处置疫情需要。

下一步,我所还将通过开展非洲猪瘟防控培训和突发疫情应急处置演练,切实提高我市重大动物疫情应急预备队应对突发重大动物疫情的实战能力。充分认识非洲猪瘟防控工作的重要性、紧迫性,继续落实各项工作措施,坚决打赢防治非洲猪瘟狙击战。

动物卫生监督人员向生猪批发市场档主宣讲非洲猪瘟防控知识,派发《非洲猪瘟预警告知书》

动物卫生监督人员查看屠宰场生猪检疫记录

相关文章

http://www.pywsjd.com/xskp/201707/2586.html

我区举办2017年海珠区艾滋病防治知识与技能培训班

图为市疾控中心艾防科徐慧芳主任医师做咨询随访技巧培训为进一步提高海珠区医务人员艾滋病防控业务水平和工作能力,促进艾滋病综合防治示范 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

http://www.pywsjd.com/xskp/201708/3098.html

省卫计委召开视频会议部署全省医疗卫生机构网络与信息安全专项整治行动

8月22日上午,针对省公安厅安网4号行动暴露出的我省部分医疗卫生机构存在数据泄漏等网络与信息安全问题,省卫生计生委组织召开全省专项整 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

省卫计委晒上半年成绩单,部署下半年重点

28日,省卫生计生委举行全面推开公立医院综合改革专题研讨班,总结上半年工作,分析当前形势,研究部署下半年工作重点。 省卫生计生委主 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

卫生部门提醒:咳嗽、咳痰2周以上要及时就诊

3月24日是第23个世界防治结核病日。广州市卫生计生委提醒广大市民,不随地吐痰、咳嗽打喷嚏时掩口鼻、戴口罩可以减少肺结核的传播,此外, ..

发布日期:2018-03-30 详细>>

http://www.pywsjd.com/xskp/201712/08134.html

全省护理管理工作会议在广州召开

2017年12月5日,全省护理管理工作会议在广州召开,省卫生计生委副主任刘冠贤出席会议并讲话。会议的主要任务是总结十八大以来全省护理工作 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>