首页 > 学术科普 > > 正文

广州450万人签约家庭医生 “签而不约”仍待破解

日期:2018-09-20 11:17:52编辑作者:申博
 去年9月,家庭医生签约服务在广州全面推开,迄今已覆盖全市所有社区卫生服务中心和镇卫生院,签约居民和签约率分别达450.68万人和33.38%。
 
  “签约潮”之下,不少居民已经享受了家庭医生的便利服务,但有调查显示,多数签约居民从未“约”过家庭医生,甚至对其用途、服务项目缺乏了解。有声音指出,全科医生总量不足且服务能力有限,存在“签而不约”现象。一方面是居民对健康管理有迫切需求,一方面是全科医生人才队伍建设仍面临困境,家庭医生的未来之路该如何走?
 
  服务 家庭医生“走出”诊室
 
  “他是我们家救命恩人”
 
  86岁的李伯患糖尿病和高血压近20年。去年在广州越秀区黄花岗街社区卫生服务中心签约家庭医生后,不论是挂号、用药,还是治疗中遇到的问题,医生都能为他一一解答。李伯感叹,他就像有了一个懂医学的“高级参谋”。
 
  同样在该卫生服务中心签约的居民周苏,一提到家庭医生陈俊杰,也是连连称赞:“他可是我们家的救命恩人!”
 
  78岁的周苏患有高血压,每隔一段时间就要去社区医院拿药,一来二去,和陈俊杰医生熟络了起来。去年9月,广州市全面推开家庭医生签约服务后,周苏和妻子立即选择了陈俊杰作为家庭医生。
 
  今年4月某天的早上,周苏的妻子谭姨突然觉得胸口很痛。“我们没有怀疑心脏问题,以为就是消化不好。”周苏说。等第二天到社区医院找陈医生时,谭姨的病情加重了。看到谭姨痛得满头大汗,陈医生心里拉响了警报:“很可能是心肌梗塞”,他马上给谭姨服下硝酸甘油,同时联系了广东药学院附属第一医院胸痛中心,安排转诊。
 
  “陈医生叫了隔壁两位医生过来帮忙,自己又跑去帮我们交费、办转院手续、送病人上救护车。还说有事随时给他打电话。”这些细节令周苏感动不已。转院后,谭姨果然被诊断为冠状动脉堵塞,手术植入支架后转危为安。
 
  “主刀医生都说,幸亏送得及时,再迟一点很可能就抢救不过来了。”周苏激动地说。
 
  与患者随时“线上”沟通
 
  事实上,转诊是分级诊疗的重要一环,也是家庭医生的主要职责之一。据广东省家庭医生协会常务副会长吴育雄介绍,家庭医生作为居民的“健康守门人”,其职能首先是常见病、多发病的治疗,实现社区首诊,减轻大医院压力。同时,随着社会老龄化进程加速,需要完善社区居民的慢性病管理。另外,还要参与居民的日常健康管理,以及管理家庭病床和转诊。
 
  在实际的服务中,家庭医生为病人所做的已远远超出诊室范围。海珠区沙园街社区卫生服务中心2013年便率先试点家庭医生签约服务,实行签约全预约,要求问诊时间不低于8分钟。同时在院内开展多种形式的健康促进活动、医患交流会,成立慢性病管理小组等,逐渐提升居民对家庭医生的认识。到现在,院内全科医生联合专科医生、公卫医生、药师、护士等组成家庭医生团队,共签约居民7000多名。
 
  在该中心家庭医生科主任刘敏玲看来,以往医生只需开诊看病即可,而签约之后,对病人有了连带责任,服务也由诊室内延伸到了诊室外,时常有签约患者在非上班时间打电话、发微信向刘敏玲求助。“患者信任我,既然他们有需求,帮一下是应该的。”她说。
 
  该中心全科门诊主任谭美红是广州最早一批转型的家庭医生,自签约起,她也开通了微信群,增加和病人的互动,甚至和患者成为了朋友。“我们最基本的工作就是传递健康理念。”她说。
 
  41岁的许明(化名)是谭美红的签约患者,也是和谭美红同住一个小区的邻居。去年,许明被确诊糖尿病,谭美红建议他,除了用药,还要加强生活方式管理,尤其是饮食和运动。刚好那段时间谭美红每天下班都会散步,于是,她顺便约上许明,每天快步走或跑步一小时。在运动过程中,谭美红既是“监督员”,也能向许明普及健康知识。“这种方式效果很好,一个月之后,他的体重明显下降,血糖也控制住了。”谭美红说。
 
  困境 有社区全科医生缺口1/3
 
  到今年9月,广州全面推开家庭医生签约制度已满一年。尽管签约覆盖率较高,且不少长者、慢性病患者开始享受服务,但仍有调查显示,多数签约居民从未“约”过自己的家庭医生,甚至对其用途、服务项目缺乏了解。
 
  “在长期以来的医疗模式下,居民更倾向于去大医院就医,认为技术实力有保障;另外,很多人对家庭医生有误解,认为应该上门服务。”黄花岗街社区卫生服务中心医务科科长林洪解释。
 
  基层医生未能转变理念,也成为开展家庭医生服务的掣肘。吴育雄表示,长期以来,我国仅注重专科医学发展,导致基层医生整体水平弱,且普遍缺乏全科知识。沙园街社区卫生服务中心主任刘世兴也认为,落实家庭医生签约的关键在于让专科医生向全科医生转变。
 
  但目前,各基层医院的全科医生总量普遍不足,全科医生的诊疗能力也有待提升。据统计,2017年底,广州市拥有全科医生5036人,每万名居民拥有全科医生3.47名。广州市卫生计生委主任唐小平此前曾透露,广东省按8人/万常住人口核定社区卫生服务机构编制,低于全国平均数(11.6人/万常住人口)。而具有激励性的全科医生考核及分配制度也尚未建立,导致全科医生积极性不高,全科岗位缺乏吸引力。
 
  林洪介绍,以黄花岗街道为例,目前街道常住居民近10万,按国家每3000人要有1名全科医生的要求,至少需要30名全科医生,但目前该社区卫生服务中心仍有10人的缺口。“随着基层医院建设的进步,开始有大医院的医生往基层‘回流’。不过回流的大多是专科医生,在人手短缺的情况下,我们只能咬紧牙,每年输送一些人才进行转岗培训”。
 
  吴育雄也指出,只有提高全科医生诊疗水平和服务能力,才能获得居民信任,把患者留在基层。而对全科医生自身来说,因为接触的疾病种类繁多,更需要不断学习,提升能力。
 
  破题 出新规加强全科医生培训
 
  “签而不约,等于白签,签一个服务一个,才是我们目标。”唐小平说。记者了解到,今年以来,广州市已出台了相关政策,将大力推动基层卫生人才队伍建设。
 
  日前,广州市政府常务会议通过了《关于进一步加强基层医疗卫生服务能力建设的实施方案》,其中明确,将加强全科医生规范化培训基地的规划和建设,建立统一规范的全科医生培养制度,在基层医疗卫生机构设置全科医生特设岗位。唐小平也透露,“健康广州2030规划”即将出台,将巩固完善基层综合改革,100%落实基层医疗卫生机构人员编制,加快提升基层卫生人员待遇;全面加强以全科医生为重点的基层卫生人才培养,到2020年,每万常住人口拥有全科医生3.5名,参加或已完成全科医生规范化培养的人员不低于20%。
 
  此外,基层医院自身也在不断探索。刘世兴透露,2015年起,沙园街社区卫生服务中心培育了30名家庭医生的师资“种子”,为多地开展家庭医生教学培训。今年,该中心“家庭医生滚雪球培训课程标准化设计的探索”项目还获得了广东省医学科学技术研究基金项目的资助。
 
  “以往的培训,内容较散乱、不成系统。通过标准化设计,学习进度一目了然,还能进行相应考核。”刘世兴说,而针对标准化学习和考核的需求,中心还于2015年引入了由英国医学杂志(BMJ)开发的基于循证医学的临床决策支持和培训系统。据悉,该系统已覆盖全省近6000个诊所,涵盖847个病种,可帮助全科医生更精准地诊断患者疾病或症状,防止误诊漏诊,同时,医生也可通过系统查漏补缺,进行深度学习。
 
  “遇到不熟悉的病种,能在系统上查阅相关国际指南,有助于提高基层医生对疾病的警惕性,避免医疗纠纷。”林洪说,在谭姨冠状动脉堵塞时,也是得益于该系统,医生才能迅速判断、及时转诊,挽救了患者生命。

相关文章

http://www.pywsjd.com/xskp/201806/26187.html

广州市卫生计生委举办国家基本公共卫生服务项目市级培训班

2018年6月12-15日,市卫生计生委举办了国家基本公共卫生服务项目市级培训班。市卫生计生委党组成员、巡视员刘忠奇出席培训班开班仪式并作 ..

发布日期:2018-06-26 详细>>

段宇飞主任带队考察贵州省全民健康信息化建设

2017年8月15-16日,省卫生计生委主任段宇飞率副主任陈义平、委信息统计处、人事处、政务服务中心、结核病控制中心有关人员赴贵州考察全民健 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

http://www.pywsjd.com/xskp/201705/1458.html

省卫生计生委举行2017年卫生应急综合演练

广东省卫生应急队员背负30多斤的野外个人携行装备徒步到达模拟救援目的地广东省卫生应急队伍与当地消防部门共同完成模拟化学品泄漏事故的处 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

番禺区深化医改提高群众就医获得感

番禺区高度重视民生工作,不断深化医疗卫生体制改革,公立医疗机构服务能力和水平不断提高,群众就医获得感不断增强。一是将医改纳入全区重 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

http://www.pywsjd.com/xskp/201705/2962.html

国家卫生计生委调研广东生育状况抽样调查开展情况

为了解各地开展2017年全国生育状况抽样调查前期工作进展情况,5月10—12日,国家卫生计生委专家组到广东开展专项调研,并对问卷进行试调查 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>