首页 > 学术科普 > > 正文

广东省远程医疗平台上线启动 首批覆盖6个地市

日期:2018-10-06 16:09:12编辑作者:申博
为推动优质医疗资源纵向流动,提高基层医疗卫生机构服务能力,2017年起省委省政府分五年投入3.22亿分两期建设全省远程医疗平台,为我省居民享受优质、便捷、高效、公平的基本医疗和健康服务提供支撑。项目的建设内容包括:一个省级远程医疗管理平台、一张远程医疗专网、20家省级远程医疗中心、56家县级远程医疗中心、1000多家乡镇卫生院远程医疗点以及100家试点村卫生室。
 
远程医疗作为优化医疗资源配置、解决居民看病难问题的“良方”,一直受到省委、省政府的高度重视,被列入广东省十大民生实事之一。省卫生计生委从2017年底开始启动远程医疗一期项目建设(粤东西北56家县人民医院和20家省级医院)。9月30日,广东省远程医疗平台首批上线启动暨应用培训班在广州召开。惠州、江门、阳江、云浮、肇庆、河源6个地市远程医疗首批成功上线,其他地市也将于11月全面上线;粤东西北地区乡镇卫生院和试点村卫生室远程医疗点的建设也将于年底启动。
 
据介绍,广东省远程医疗平台通过大数据、云计算等技术手段,提供远程预约、远程门诊、远程会诊、远程影像、病理、心电诊断、远程示教等服务,可实现跨机构、跨地域的医疗诊治与医学专业交流等业务,跨平台采集数据,形成省、市、县级区域影像、心电、病理中心,提升基层医疗机构服务能力和水平,为居民提供优质、便捷、高效、公平的医疗健康服务。
 
会上,广东省卫生计生委副主任陈义平高度肯定了广东省远程医疗建设取得的阶段性成果,并指出:各地市、各单位要统一思想提高认识,增强抓项目建设的责任感和紧迫感;要措施得力推进有效,力争项目建设高速度与高质量;要建设与应用并重,确保项目建设经济效益和社会效益双提升。
 
会上对8家医院进行现场连线演示,惠东县人民医院、南方医科大学珠江医院、和平县人民医院、省第二人民医院开展了真实病例的远程会诊,县人民医院作为申请端,向省级医院的专家发起远程会诊申请,患者信息、影像信息、病理等信息随之在双方医生的电脑桌面完成同步,双方开展音视频同步的高质量的远程会诊。今后,通过远程医疗平台,偏远地区患者无需远行即可享受到三甲医院的诊疗服务。
 

相关文章

第28届地区性(非欧洲)国际输血大会在穗召开深化卫生与健康领域交流与合作

11月26日,第28届地区性(非欧洲)国际输血大会在广州召开,国际输血协会主席Ravi Reddy先生以及来自50个国家和地区的1600多名专家、学者 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

http://www.pywsjd.com/xskp/201711/21128.html

陈义平出席全省卫生计生新闻宣传业务培训班并作讲话

强化新闻宣传管理 传播卫生计生正能量 11月16日,全省卫生计生新闻宣传业务培训班在广州举行。会议学习党的十九大精神,认清当前新形势 ..

发布日期:2017-11-21 详细>>

http://www.pywsjd.com/xskp/201707/0979.html

广东省公共卫生创新平台建设工作座谈会在广州召开

广东省公共卫生创新平台建设工作座谈会现场 6月28日,省卫生计生委在广州召开广东省公共卫生创新平台建设工作座谈会,听取项目单位开展平 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

广东省2017年公立医院绩效评价工作会议在广州召开

2017年广东省公立医院绩效评价工作会议在广州召开,省卫生计生委主任段宇飞出席会议并讲话。省卫生计生委党组成员、干部保健局局长朱宏主持 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

广州市卫计委党组召开2017年度党员领导干部民主生活会

根据中央、省委和市委部署,2月5日下午,广州市卫生计生委党组召开2017年度党员领导干部民主生活会,围绕认真学习领会习近平新时代中国特色 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>